السبت، 29 أكتوبر 2011

انتاج البصل الاخض

البصل الأخضر
البصل الأخضر
انتاج البصل الاخضر : –
البصل الاخضر يتم استهلاكه محليا بكميات كبيرة وخاصة فى مواسم معينهمثل شم النسيم واشهر الشتاء كما انه محصول تصديرى هام للدول الاوروبيه
والعربية ويمثل البصل الاخضر حوالى 5% من مساحة البصل الاجمالية التى تاتى بعد الطماطم والبطاطس وهو مفيد صحيا من كونه مطهر للامعاء ومنشط
للهضم لمرضى السكر لاحتوائه على مادة الكلوكونين التى تحدد نسبة السكر بالدم ومفيد فى حالات البرد والزكام ويقوى خلايا المخ ويقى من الارق
والسرطان.
ويتم انتاج البصل الاخضر كالاتى : -
1-  عمل مشتل بخدمة الارض بالحرث والثنى ونثر السوبر فوسفات بمعدل 400-600 ك فوسفات احادى للفدان ثم تقسم الارض فى سطور داخل الاحواض 3
×3 متر ثم تنثر البذور او تتم الزراعة فى سطور داخل الاحواض على مسافات 15-20 سم وقد تتم الزراعة فى خطوط 14 خط فى القصبتين زراعة على
الريشتين ثم تنقل للارض المستديمة بعد وصولها للحجم المناسب للشتل لتصبح صالحة للتداول بعد حوالى 55-70 يوم من الشتل.
2-  زراعة البذور مباشرة بالارض المستديمة على خطوط 12 خط فى القصبتين على الجانبين وراس الخط ويصبح البصل صالحا للتداول بعد حوالى 85-100
يوم من زراعتة البذرة تقريبا.
3-  قد يتم الحصول على البصل الاخضر من خلف النباتات المبكرة للزراعات الخاصة بالبصل الجاف هذا ويحتاج الفدان حوالى 3-4 كيلو بذور كاملة الحيوية عند
زراعة مشتل, ويحتاج الفدان عند الزراعة بالبذرة فى الارض المستديمة مباشرة حوالى 6-8 كيلو بذرة.
4-  قد تستخدم بصيلات صغيرة فى انتاج بصل اخضر مبكر ويحتاج  الفدان حوالى 250-300 كيلو بصيلات تزرع على خطوط 14 خط فى القصبتين من
الريشتين على مسافه 5 سم فى المتوسط ويبدا موسم تصدير البصل الاخضر من سبتمبر ويزداد الطلب من اكتوبر وحتى فبراير ثم يقل خلال ابريل ومايو
وهى اوقات مناسبة لانتاجه فىمصر وبمواصفات جيدة. وتكون الصيلات فى قطر 0.9-1.8 سم وقبل تفتح قواعد الاوراق المتشحمة.
5-  خطوات تجهيز الابصال للتصدير:
1- الحصاد باليد او باوتاد ذات نهاية مدببة تغرس اسفل البصيلة ويضغط عليها لرفع البصيلة لاعلى.
2- الفرز لاى اضرار ميكانيكية او التى قطرها اقل من 0.9 سم.
3- الغسيل بماء جار لتنظيفها من اى عوالق او اثار مبيدات.
4- قص المجموع الخضرى بطول من 23-32 سم حيب وضع الحزم بالكرتون بطولها او بعرضها بعد ازالة  الاوراق الجافة والصفراء المغلفة للبصلة.
5- تقصير الجزور لطول 1-1.5 سم ثم التعقيم حيث تضم النباتات فى حزمها لمدة 5 دقائق فى محلول صوديوم هيبوكلوريت 250 جزء فى المليون.
6- التبريد بماء بارد على هيئة رذاذ او فى احواض ماء مثلج.
7- التجفيف بمراوح لطرد الرطوبة وعادة يتم عمل الحزم من 8-12 نبات بالحزمة باستيك او خيوط بلاستيكية بعد تمام التبريد والتجفيف.
8- هذا ويفضل ان يمثل الجزء الاخضر من النبات ثلثى طولة. ومن اخطر ما يصيب البصل الاخضر من فبراير حتى ابريل التربس ويتسبب فى اضرار النباتات
وتتشوه الاوراق ويتم علاجه عند وجود 10 حوريات وحشرات كاملة على النبات وذلك بالمارشال (150 جرام/ 100 لتر ماء) وقد يلزم تكرار الرش لمنع ظهور
الاصابة.
كما انه قد لا يلزم اى تسميد لانتاج البصل الاخضر خلاف السوبر فوسفات الذى اضيف قبل الزراعة سوى 150-200 ك نترات نشادر للفدان حسب
الاحجام المطلوبة والعروة وخصوبة التربة ونادرا ما يضاف سلفات البوتاسيوم وخاصة بالاراضى الرملية فى حدود 50 ك للفدان سواء بعد الشتل او بعد الزراعة
المستديمة بالبذور.

المصدر:موسوعة الزراعة البيطرية 
اعلان 1
اعلان 2